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mardi 17 novembre 2009

La guimauve à fondre de bonheur


En vue d'une préparation d'un repas sur le théme de la gourmandise, voicie une petite recette de guimauve.


Ingrédients :

- 2 blancs d’oeuf

- 250 g de sucre en poudre

- 100 g d’eau- 10 g de gélatine en feuille

- 1,5 cuillère à soupe d’arôme au choix (moi, j’ai mis 1 c à soupe 3/4 de sirop de fruit de qualité, c’était subtil, léger mais présent)

- quelques gouttes de colorant (facultatif)

- 25 g de maïzena

- 25 g de sucre glace



Graisser le moule ou la boîte, le chemiser et saupoudrer d’un peu du mélange maïzena/sucre glace.Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.Dans une casserole, mettre l’eau avec le sucre et le porter à ébullition. C’est là que celles qui ont un thermomètre doivent attendre d’atteindre 121°. Pour ma part, j’ai compté 10 minutes à partir du moment où le sirop commence à bouillir. J’avais un verre d’eau à côté et j’ai éteint le feu lorsque un peu de sirop forme une boule ferme mais encore souple quand on le met dans l’eau.

Pendant que le sirop cuit, faire fondre très doucement (jamais bouillir) la gélatine ramollie, dans l’arôme ou le sirop de fruit et rajouter dans le sucre cuit, hors du feu tout en mélangeant vivement.Monter les blancs en neige ferme (ils doivent être déjà montés quand le sirop est cuit) et y rajouter 30 g de sucre en poudre quelques secondes avant qu’ils soient fermes. Tout en continuant de battre les blancs, verser dessus en petit filet, le sirop bouillant et continuer à battre entre 5 et 10 minutes pour que le mélange tièdisse bien.

Verser dans le moule chemisé et laisser au moins 2 heures dans le frigo. La masse doit être ferme.Saupoudre de maïzena/sucre glace et mettre la guimauve sur un plan de travail. Enlever le papier et découper en petits cubes ou autre, et les rouler dans le mélange sucre glace, faire tomber l’excédent.Laisser quelques heures à l’air libre. Se conserve très bien dans une boîte hermétique.


(source ptit chef)

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